CAKE CAPRESE et CREME DE COURGETTES
Ingrédients :
200 gr de jambon cru italien
125 gr de mozzarella
100 gr de tomates séchées
200 gr de farine
4 œufs
1 sachet de levure chimique
10 cl de vin blanc sec
1 bouquet de basilic
30 gr de beurre
2 c. à s. d'huile d'olive
Préchauffez le four à 200°C (th 6/7). Coupez le jambon en lanières, la mozzarella en petits dés et les tomates séchées en petits morceaux. Rincez, séchez, effeuillez et ciselez le basilic.
Dans un grand saladier, battez les œufs en omelette avec le vin et l'huile. Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées, sans cesser de fouetter puis ajoutez les tomates séchées, la mozzarella, le jambon et le basilic. Mélangez avec une spatule.
Beurrez un moule à cake et versez la préparation dedans. Enfournez pour environ 45 min.
Sortez le cake du four, laissez tiédir puis démoulez-le sur une grille.
Laissez refroidir complètement avant de servir.
Pour l'apéritif le préparer dans un moule à pâté en croute (donc réduire de moitié les quantités), et variez les présentation type madeleines...qui peuvent être servie avec une crème de courgettes (très appréciée de nos hommes et des enfants) dont voici la recette avec des crevettes :
CRÈME DE COURGETTES AUX CREVETTES
Pour 4 personnes
PREPARATION 15 MIN * CUISSON
15 MIN
300 gr de crevettes roses décortiquées
3 courgettes
2 brins de persil plat (pour la décoration)
25 cl de bouillon de volaille
25 cl de crème liquide
Sel, poivre
Coupez les courgettes en rondelles.
Portez à ébullition dans une casserole le bouillon, ajoutez les rondelles de courgettes et cuisez à couvert 10 min.
Mixez le tout avec la crème liquide.
Ajoutez les crevettes, salez et poivrez. Répartissez dans quatre bols et décorez de persil.
NB : Procédez de la même façon avec des feuilles d'orties (manipulées avec des gants bien sûr) pour remplacer les courgettes, le résultat est surprenant !
A vos avis...